Aus unserem Atelier

Auch in diesem Jahr werden die Kinder einmal wöchentlich sich innerhalb der Atelier-Arbeit mit einem großen Thema auseinandersetzen, indem sie Aufgaben aus verschiedenen Fachbereichen bearbeiten. Zum Beispiel: Male ein Bild zum Thema Frühling, oder: Schreibe ein Gedicht zum Thema.

Hier werden Bilder und auch Videos aus der Atelierarbeit veröffentlicht.

Atelierthema Tiere

In den letzten Wochen haben sich unsere dritte und vierten Klassen intensiv mit dem Thema Tiere befasst. Dabei stand es ihnen frei, welches Tier sie unter die Lupe nahmen. So war es durchaus möglich auch bereits ausgestorbene Tiere zu untersuchen und zu präsentieren. In diesem Zusammenhang wurde nochmals die Methode des Plakate erstellens vertieft. Im Anschluss an die Präsentationen gab es die Möglichkeit für Feedback mittels kalter und warmer Dusche.

Konzertvorbereitung "Echt Elefantastisch":

Innerhalb unseres Ateliers werden nicht nur verschiedene Themen aus dem Sachunterrichts-, Mathematik- oder Deutschbereich behandelt. Für unser Konzert "Echt Elefantastisch" benötigten wir eine passende Dekoration und Kostümideen. Hier nutzten unsere Schüler die Zeit um passend zum Thema verschiedene Tiere zu basteln und Wandplakate zu erstellen. Einen kurzen Einblick in die Arbeit und Ergebnisse gewähren diese Bilder.

Atelierthema Wald

In unserer Atelierarbeit beschäftigen wir uns derzeit mit dem umfangreichen Thema Wald. Die Kinder erstellten Gedichte, komponierten Lieder, machten sich Gedanken über Lebewesen des Waldes und den Einfluss menschlicher Eingriffe in die und Verschmutzung der Natur. In unserer Bildergalerie erhalten sie einen kleinen Einblick in die Arbeit unserer Schüler.

Präsentation der Arbeiten zum Thema Wald

Jedes Atelierthema muss irgendwann zum Abschluss gebracht werden um den Blick auf neue Themen richten zu können. Um die Arbeiten unserer Schüler gebührend zu würdigen, veranstalten wir am Ende eines Themas eine Präsentation, bei der die Schüler ihre Arbeit den Mitschülern präsentieren und Fragen dazu beantworten. Dabei werden Lieder gesungen, Gedichte und Plakate vorgetragen oder auch eigene Geschichten vorgelesen.